Bio-Symposium 2023
Nachhaltige Ernährungssysteme: Die Rolle und Verantwortung von Bio
- Datum: Donnerstag, 30. November 2023, 9.00 bis 16.15 Uhr
- Sprache: Deutsch, mit Simultanübersetzung auf Französisch
- Ort: Kursaal Bern, Kornhausstrasse 3, 3013 Bern
Die Transformation des Ernährungssystems in Richtung Nachhaltigkeit ist eines der grossen Themen der Stunde. Die Politik befasst sich damit, und die Diskussion ist im Alltag angekommen. Nur: Wo bleibt Bio in diesem wichtigen Diskurs? Wir schliessen die Lücke und präsentieren Ihnen Antworten auf die Frage: Wie soll ein nachhaltiges Ernährungssystem aussehen, das die Menschen ernähren kann – und dabei "Bio" miteinbezieht? Vertreterinnen und Vertreter aus Verarbeitung und Handel sowie der Forschung legen in Input-Referaten dar, wo sie Ansatzpunkte sehen. Sie als Teilnehmerinnen und Teilnehmer können Ihre Meinungen laufend einbringen. Die Inputs aus dem Plenum fliessen in die anschliessende Podiumsdiskussion ein. Geleitet wird diese von SRF-Moderatorin Daniela Lager. Nach der Mittagspause besteht die Möglichkeit, an Parallel-Sessions teilzunehmen.
Programm
Zeit | Thema | Referent*in |
---|---|---|
08.30 | Eintreffen bei Kaffee und Zopf | |
09.00 | Begrüssung, Einführung, Technisches, Ablauf, Ziel | OK und Moderatorin Daniela Lager |
09.10 | Input 1: Fabas – Hülsenfrüchte | Lena Rutishauser, Fabas |
09.20 | Niklaus Iten, bio-familia AG, Präsident IG Bio | |
10.00 | Input 3: Was braucht es, um Konsumgewohnheiten zu ändern? | Dr. Bettina Höchli, Universität Bern, Institut für Marketing und Unternehmensführung |
10.40 | Pause | |
11.15 | Daniela Lager im Gespräch Podium mit Referentinnen und Praktikern Input Christine Brombach: Nachhaltigere Ernährungssysteme: Was wir wissen und was wir tun sollten | Bettina Höchli, Universität Bern Niklaus Iten, bio-familia AG/IG Bio Prof. Dr. Christine Brombach, ZHAW Lena Rutishauser, Fabas |
12.30 | Mittagspause | |
14.00 | Parallel-Session 1: Verarbeitungstechnologien und ihre Rolle in der Ernährungstransformation Parallel-Session 2: Rahmenbedingungen für die Ernährungstransformation – wo müssen wir handeln? Parallel-Session 3: Ihre Meinung interessiert – Austausch unter den Teilnehmer*innen zur Rolle von Bio und darüber hinaus | Bettina Holenstein, Demeter Dr. Olivier Ejderyan, FiBL Fausta Borsani, bionetz.ch |
15.50 | Nachhaltige Ernährungssysteme - wer, wie was? Die Herausforderungen auf den Punkt gebracht. | Kernige Schlussworte durch einen Überraschungsgast |
16.15 | 50 Jahre FiBL – was war, was ist, wohin? Gemütlicher Apéro | Ursula Kretzschmar, FiBL |