Bio-Symposium 2023
Systèmes alimentaires durables: le rôle et la responsabilité de l’agriculture biologique
- Date: jeudi 30 novembre 2023, de 9h00 à 16h15
- Langue: allemand avec traduction simultanée en français
- Lieu: Kursaal Berne, Kornhausstrasse 3, 3013 Berne
La transformation du système alimentaire en vue de sa durabilité est l’un des grands thèmes du moment. La politique s’en occupe et le débat est entré dans les mœurs. Mais où est le bio dans ce discours important? Nous comblons cette lacune et vous présentons des réponses à la question suivante: à quoi doit ressembler un système alimentaire durable, capable de nourrir les gens – tout en intégrant le "bio"? Des représentant·es de la transformation et du commerce ainsi que de la recherche exposeront où ils et elles voient des points de départ. En tant que participant·es, vous pouvez donner votre avis à tout moment. Les contributions du plénum seront intégrées à la table ronde qui suivra. Celle-ci sera animée par la présentatrice de la SRF Daniela Lager. Après la pause déjeuner, il est possible de participer à des sessions en parallèle.
Programme
Heure | Thème | Intervenant·e |
---|---|---|
08h30 | Arrivée autour d’un café et d’une tresse | |
09h00 | Accueil, introduction, aspects techniques, déroulement, objectif | CO et présentatrice Daniela Lager |
09h10 | Input 1: Qui te fait SUUR? Au lieu du gaspillage alimentaire, des légumes bio transformés de manière artisanale | Lorenz Pfrunder, Suur |
09h20 | Input 2: Conflits entre une alimentation saine et une alimentation durable – de fausses routes et de solutions | Niklaus Iten, bio-familia AG, président de la CI Bio |
10h00 | Input 3: Que faut-il pour changer les habitudes de consommation? | Dre Bettina Höchli, Université de Berne, Institut de marketing et de gestion d’entreprise |
10h40 | Pause | |
11h15 | Entretien avec Daniela Lager Des systèmes alimentaires durables? Le rôle et la responsabilité du bio. | Bettina Höchli, Université de Berne Niklaus Iten, bio-familia AG/IG Bio Prof. Dre Christine Brombach, ZHAW Lorenz Pfrunder, Suur |
12h30 | Pause de midi | |
14h00 | Session parallèle 1: Les technologies de transformation et leur rôle dans la transition alimentaire Session parallèle 2: Conditions cadres pour la transformation alimentaire – où devons-nous agir? Session parallèle 3: Votre avis nous intéresse – échange entre les participant·es sur le rôle du bio et au-delà | Bettina Holenstein, Demeter Dr Olivier Ejderyan, FiBL Fausta Borsani, bionetz.ch |
15h50 | Systèmes alimentaires durables – qui, comment et quoi? Les défis en un clin d’œil | Un·e invité·e surprise pour conclure en beauté |
16h15 | 50 ans du FiBL – ce qui était, ce qui est, où va-t-on? Apéro convivial | Ursula Kretzschmar, FiBL |